小鳥はさえずりの内容を目的に応じて柔軟に変えられる さえずり中の音をテキスト化するプログラム開発によって判明

FRiDの研究代表者である安部健太郎教授(生命科学研究科)が研究成果のプレスリリースを行いました。

• ジュウシマツのさえずり中の音素を迅速にテキスト化するプログラムを開発し、ジュウシマツがさえずり中に発する音素の並びを、意図的に変えられるのかを調べました。
  • その結果、ジュウシマツがさえずり中の特定の部分を意図的に変えられる能力をもっていることが判明しました。
  • 小鳥はさえずりの内容を、目的に応じて柔軟に変えられることを示唆する成果です。
  • 今後、ジュウシマツが柔軟に音声を使い分ける際の脳内機構の詳細を明らかにすることで、ヒトの言語の生成・認識能力の脳内機構の解明に貢献することが期待されます。

FRiD研究課題名:鳥類コミュニケーションシグナルの解析から理解する言語の生成と認知の脳内機構

blur_on2024.04.25