【開催報告】「新領域創成のための挑戦研究デュオ(FRiD)」 公開セミナー

東北大学研究プロジェクト「新領域創成のための挑戦研究デュオ ~Frontier Research in Duo(FRiD)~」公開セミナーを開催しました。

東北大学は9月28日、「新領域創成のための挑戦研究デュオ ~Frontier Research in Duo(FRiD)~」と題した公開セミナーをオンラインで開催し、市民、学内外の大学関係者など100名以上にご参加いただきした。
 114年前の創立以来「研究第一」を掲げ、日本を代表する研究大学である本学は、世界を先導する研究フロンティアの開拓を目指した挑戦的な研究を推進するため、令和元年に学内プロジェクトとして「新領域創成のための挑戦研究デュオ(Frontier Research in Duo:FRiD)」を創設しました。今回のセミナーは、令和元年の制度創設時に開始した9つの研究課題について最新の研究成果の発表し、学内外に本学のプロジェクト広く公開することを目的に開催いたしました。
 本学の大野総長による開会挨拶に続いて、本プロジェクトで研究を推進する9名の研究代表者である、好田誠准教授、Yong P.Chen教授、Joerg Froemel准教授、西澤松彦教授、金子俊郎教授、日出間純准教授、佐野勝宏教授、赤池孝章教授、倉田祥一朗教授により、10年後、15年後にトレンドとなり得る萌芽的・意欲的なプロジェクトの講演が行われ、最後に本学の小谷理事・副学長(研究担当)による閉会挨拶をもって、本セミナーを締めくくりました。
 参加者から「異分野融合ならではの多様性があり、将来性を感じる面白い研究内容で、大変勉強になった。」等の感想が寄せられ、大変有意義なセミナーとなりました。

開催案内はこちら

東北大学大野総長ご挨拶の様子

各研究代表者によるご講演の様子

blur_on2021.10.01