プラスチックリサイクルに関する論文がアクセプトされました

【論文情報】

題目: Feedstock recycling of waste plastics in an oil refinery: Scenario development based on sorting and pyrolysis experiments

著者: Hajime Ohno, Shogo Kumagai, Jun Nakatani, Yasuhiro Fukushima, Toshiaki Yoshioka

回収されてきたプラスチックは、地域によってもその配合が異なります。これを選別し、熱分解して分離を行うと、回収できる油の性質や価値も異なってきます。その地域で回収される混合プラスチックであれば、どのように選別してどのような条件で熱分解すれば最も温室効果ガスの排出削減が可能になるのか、そんなことを検討した論文が、Resources, Conservation and Recycling誌でアクセプトされました。この論文は、選別実験をおこなった東京大学中谷先生、熱分解実験を行った東北大学吉岡研の熊谷先生、吉岡先生との共同研究で執筆、掲載に至ったものです。