高校生等向け特別講演会「東北大学工学部 in 東京」が開催されました

2023年3月26日(日)に、高校生・高専生・受験生等の方に東北大学工学部の魅力について知っていただくための特別講演会「東北大学工学部 in東京」が4年ぶりに開催されました。
東北大学工学部の各学科を代表する5人の教授が、それぞれが進めている世界最先端の研究を紹介するとともに、研究することのワクワク感や東北大学の魅力をお話ししました。本研究室の福島教授は「化学とカーボンニュートラル:システム化で技術を社会へ届けよう」というトピックで、化学のシステム化で挑む本研究室の取り組みについて、空気や排ガスから二酸化炭素を回収して有用な化学物質へと変換する最先端のプロジェクトを中心に紹介しました。